311
страниц
Для строения с Деревни Строителя существует отдельная тема, смотреть: Стена/Деревня Строителя
Wall16
Стены прекрасны для охраны вашей деревни и удерживания врагов на расстоянии.

Wall1 Wall2 Wall3 Wall4 Wall5 Wall6 Wall7 Wall8
Уровень 1 Уровень 2 Уровень 3 Уровень 4 Уровень 5 Уровень 6 Уровень 7 Уровень 8
Wall9 Wall10 Wall11 Wall12 Wall13 Wall14 Wall15 Wall16
Уровень 9 Уровень 10 Уровень 11 Уровень 12 Уровень 13 Уровень 14 Уровень 15 Уровень 16

Описание

Оборонительная тактика

  • Основная цель Стен - препятствовать атакующим Наземным (то есть не летающим) Войскам, позволяя Оборонительным сооружениям наносить урон и уничтожать нападающих, когда они пытаются прорваться через Стены. Как только прорывы происходят, атакующие Войска имеют полную свободу действий, чтобы уничтожать Оборонительные сооружения и другие Прочие здания внутри секций Стен. Поэтому при проектировании обороны крайне важно, чтобы вы не пытались окружить всю свою деревню одной большой и длинной Стеной. Вместо этого рекомендуется, чтобы вы проектировали свои Стены слоями или ячейками так, чтобы Наземным войскам приходилось прорываться через несколько слоев или секций Стен, дабы атаковать всю деревню, а также предоставить Оборонительным сооружениям больше возможностей и времени для отражения атак. Обратите внимание, что при такой стратегии неизбежно будут оставаться здания, которые не могут быть помещены в секции Стен; это совершенно нормально и даже может быть использовано в ваших интересах, разместив не Оборонительные и не Ресурсные здания, такие как Хижины Строителей, Военные Лагеря и Лабораторию непосредственно за Стенами, чтобы они действовали как еще один слой для вражеских Войск, что пытаются пробиться.
  • Бомба Стенобоя наносит урон всему, что находится в пределах небольшого радиуса ее детонации (урон по площади).
  • Атакующие Лучницы и Колдуны способны стрелять через Стены и атаковать строения за ними. Оборонительные сооружения могут использовать менее важные здания в качестве «щита», задерживая атаки этих дальнобойных подразделений. В этом случае убедитесь, что дальнобойная оборона находится в пределах досягаемости и имеет достаточную возможность нанести ответный удар, прежде чем «Щитовые» здания будут полностью разрушены и нападающие смогут продвинуться к Стенам.
  • Оборонительная территория, на которой атакующему не разрешается создавать Войска, отображается белым полем после перемещения любого здания. Атакующий игрок может призвать свои Войска за Стенами, если на территории за ними существуют какие-либо пробелы. Поскольку каждая структура имеет дополнительный квадратный периметр, вокруг которого не могут быть созданы Войска; избегайте промежутков больше двух квадратов, чтобы предотвратить подобное. Ловушки, Декорации, Препятствия и Потайные Теслы являются исключениями и не увеличивают оборонительную территорию.
  • Устаревшая тактика заключается в использовании одиночных Стен для приманки Стенобоев, однако эта тактика более не работает, так как Стенобои будут нацелены только на Стены, состоящие из двух или более последовательных сегментов Стен. Эта техника, однако, может быть использована для расширения оборонительной территории и, таким образом, внешнего периметра, где нападающие могут призывать Войска.
  • Стенобои нацелены только на Стены, которые полностью или частично окружают здания; они будут игнорировать пустые отсеки (если только не осталось других целей).
  • Распространенной ошибкой среди новичков является попытка «закрыть» пробелы в Стенах зданиями, камнями, деревьями, декорациями и т. д. Запомните: это не работает! Войска могут пройти прямо через брешь, как если бы препятствий не было. Только сплошные отрезки Стен будут сдерживать Наземные войска. Однако враги часто совершают ту же ошибку и тратят Стенобоев на пробелах в Стенах, так что это может сработать в вашу пользу, если у вас недостаточно Стен для макета, который вы используете.
  • Еще одна распространенная ошибка новичков - попытка использовать края карты в качестве барьеров, полагая, что это позволит им устанавливать Стены только с двух или трех сторон. Это также неэффективно, так как вражеские Войска всегда могут быть призваны на более темной траве, окружающей деревню, даже если игрок не может разместить там постройки.
  • Игрок обязательно должен установить Стены вокруг Ратуши, Оборонительных сооружений и Хранилищ Золота/Эликсира, но не должен устанавливать их у Военных Лагерей, Казарм, Фабрики Заклинаний, Лаборатории или Хижин Строителей, потому что повреждения последних зданий относительно несущественны. Это особенно актуально, если уровень вашей Ратуши низок, а ресурсы ограничены.
  • Игроки могут расставлять Ловушки между пробелами в Стенах; когда вражеские Войска наступят на Ловушки - будут тут же уничтожены или же получат значительный урон.

Наступательная тактика

  • Ищите отсеки или секции Стен, которые ниже уровнем улучшения в сравнении с остальными. Также ищите области внутри Стен, где игроки не очень удачно для себя расположили свои здания. Однако будьте осторожны, так как пробелы часто могут быть преднамеренными и могут содержать Ловушки или Потайные Теслы. Грамотно используйте Стенобоев, чтобы быстро проникать за пределы Стен, уничтожая их. Атакуйте Стены, которые находятся вне пределов досягаемости вражеской обороны, если это возможно.
  • Одиночные Стены больше не привлекают ваших Стенобоев, так что вы можете спокойно игнорировать их.
  • Как только часть Стены будет пробита, Стенобои проигнорируют эту часть и попытаются найти следующую ближайшую Стену, которая окружает здания. Эта секция может находиться или не находиться за нарушенной секцией.
  • 4 одновременно брошенных Землетрясущих заклинаний на участок Стен могут разрушить Стены любого уровня, даже если ваши Заклинания 1-го уровня, а вражеские Стены максимального.
  • Используя Воздушные войска, Заклинание Прыжка, Всадников на Кабанах, а также Шахтеров, Охотниц за головами, Хранителя и Королевского Чемпиона, вы можете избежать необходимости разрушать Стены.

Изменения при улучшении

  • Стены 1 уровня, напоминают деревянные заборы с веревкой, привязанной к столбам.
  • Стены 2 уровня, превращаются в необработанную скалу.
  • Стены 3 уровня, более гладкие и выглядят как ограненный камень.
  • Стены 4 уровня, превращаются в сплошное железо и становятся выше.
  • Стены 5 уровня, покрыты резьбой из золота.
  • Стены 6 уровня, превращаются в высокий заостренный кристалл цвета Эликсира.
  • Стены 7 уровня, выше и намного острее. Они темно-фиолетового цвета.
  • Стены 8 уровня - это толстый, тусклый, черный кристалл с черепом наверху. При соединении в углу (особенно когда это, по крайней мере, часть рисунка "V") череп выглядит больше, а отверстия черепа темнее.
  • Стены 9 уровня, имеют шипы по бокам и костры, горящие на них, когда они соединены в углу.
  • Стены 10 уровня, имеют полосы лавы, текущей по прозрачной трубе сверху и имеют волны огня, проходящие через них с перерывами. Когда они соединены в углу, у них есть постоянное пламя сверху.
  • Стены 11 уровня, имеют лаву по бокам, которая периодически проходит через них волнами. Когда они соединены на углу, у них такое же постоянное пламя, как у Стен 10-го уровня.
  • Стены 12 уровня сверху белые, снизу золотистые и сквозь них периодически пробиваются волны золотистого света.
  • Стены 13 уровня, бело-голубые с серым металлическим дном. Пружины соединяют каждый сегмент и по Стенам периодически проходят волны электрической энергии.
  • Стены 14 уровня, тёмно-фиолетовые с ледяной верхушкой. Через Стены периодически проходят волны световой ауры.
  • Стены 15 уровня, золотые с каким-то узором наверху, он окружен пурпурно-черным камнем с золотой подкладкой на нем. Зеленый свет периодически отражается в Стене.
  • Стены 16 уровня, окрашены в разные оттенки фиолетового, с узором в форме щита на голубоватой пластине наверху. Под фиолетовым слоем находится более тонкий, из золота. На каждой стороне Стены находятся зеленые перевернутые треугольники, окруженные фиолетовой и золотой рамками. По углам Стены небольшые каменные колонны. При соединении Стен в углу из них исходит светло-голубое свечение с искрами.
    • Если сегмент Стены содержит Стены уровня 10 или выше, светящиеся эффекты будут непрерывными на всех. Если сегмент Стены содержит Стены более низкого уровня, светящийся эффект остановится на Стенах более низкого уровня, а затем продолжится на Стенах более высокого уровня.

Интересные факты

  • Существует Достижение под названием Стенобой, которое выполняется, когда вы разрушаете 10/100/2,000 Стен.
  • До сих пор Стены 16-го уровня - это структуры с наибольшим количеством здоровья в игре, имеющие 13,500 здоровья.
  • Стены не будут целью Воздушных войск, кроме воздушного режима Хранителя (в некоторых случаях), но они могут быть уничтожены другими способами (такими как Воздушные Шары или Боевой Дирижабль, атакующие здания и разрушающие близлежащие Стены уроном по области, или Драконы, атакующие войска Крепости Клана, повреждая близлежащие Стены).
  • Иногда кажется, что два сегмента Стены не соединены, хотя на самом деле это так. Обычно это происходит в режиме редактирования планировки базы.
    • То же самое может произойти и при просмотре базы, хотя обычно не более двух сегментов Стен будут казаться разъединенными.
  • Обновление от 16 сентября 2014 года добавило возможность одновременного улучшения нескольких Стен и предоставило возможность улучшения Стен уровня 8 и выше с помощью Эликсира по той же цене, что и улучшение одной и той же Стены за Золото.
  • Стены, в целом, являются одним из самых дорогих сооружений для улучшения в игре, так как окончательное улучшение только одной Стены стоит 6,000,000 Золота или Эликсира. В общей сложности улучшение всех 300 доступных Стен с 12-го до 13-го уровня стоит до 1,500,000,000 Золота или Эликсира. Улучшение 200 из 300 стен с 13-го до 14-го уровня будет стоить еще 1,200,000.000 Золота или Эликсира.
  • Обновление от 11 декабря 2014 года ограничило возможность улучшения Стен с помощью Эликсира до тех пор, пока Стена не будет улучшена до 9-го уровня и выше. Чтобы улучшить весь ряд Стен с помощью Эликсира, все части в выбранной Стене должны быть как минимум 8-го уровня или выше. Если в ряду есть какие-либо выбранные части Стен, которые находятся на уровне 7 или ниже, игра будет предлагать улучшить ряд только Золотом до тех пор, пока Стены более низкого уровня не будут повышены до 8-го уровня.
  • Стены имели только 8 уровней во время первоначального запуска Clash of Clans в 2012 году; остальные уровни были добавлены позже:
    • Уровни 9 и 10, были добавлены с обновлением от января 2013 года.
    • Уровень 11, был добавлен с обновлением от июня 2013 года.
    • Уровень 12, был добавлен с обновлением от декабря 2016 года. Это обновление также снизило стоимость Стен 10-го и 11-го уровней.
    • Уровень 13, был добавлен с обновлением Ратуши 12. Это обновление также снизило стоимость Стен 5-11 уровня.
    • Уровень 14, был добавлен с обновлением от декабря 2019 года, которое ввело Ратушу 13-го уровня.
    • Уровень 15, был добавлен с обновлением Ратуши до 14-го уровня. Это же обновление также снизило стоимость стен 13-го и 14-го уровней.
    • Уровень 16, был добавлен с обновлением от июня 2023 года.
  • Обновление от 30 апреля 2015 года изменило первоначальную стоимость 200 Золота за Стену на 50 Золота за Стену.
    Why-should-upgrade-walls (1)

    Старый вид Стены 11 уровня

  • Обновление от 17 сентября 2015 года изменило внешний вид Стен 11-го уровня.
    • Есть также изменение текстуры на уровнях Стен 2-8-х уровней, кроме 4-го уровня.
    • До этого обновления была другая текстура, которая имела электрические искры.
  • По состоянию на обновление от 24 мая 2016 года, внешний вид разрушенных Стен отличается на каждом уровне Стен.
  • Отдельные Стены 1-9-го уровней и 11-го уровня, кажется, имеют прямоугольную тень, несмотря на их форму.

  • Описание значков
Примечание:
В случае обнаружения каких-либо неточностей в переводе, просьба связаться с администрацией Wikia.
Icon Info RUПри нажатии на этот значок отображается информация о Стене, такая как: Прочность.
Icon Upgrade RUПри нажатии на этот значок улучшает выбранную Стену на следующий уровень, если у вас есть достаточно ресурсов и имеется свободный Строитель. Когда выбранная Стена достигает максимального уровня, этот значок не отображается.
Icon Wall Ring RUПри нажатии на этот значок улучшает выбранные Стены на следующий уровень, если у вас есть Кольцо стены и имеется свободный Строитель. Когда выбранные Стены достигают максимального уровня, этот значок не отображается.
Icon SelectRow RUПри нажатии на этот значок позволяет выбрать ряд Стен для их перемещения или поворота, вместо одной стены. Будет выбран самый длинный непрерывный ряд Стен.
Icon RotateRow RUПри нажатии на этот значок поворачивает выбранный ряд Стен. Этот значок отображается только тогда, когда у вас выбрано несколько Стен.
IconUpgradeRow RUПри нажатии на этот значок улучшает все Стены в выбранном ряду на следующий уровень, если у вас есть достаточно ресурсов и имеется свободный Строитель. Этот значок отображается только тогда, когда у вас выбрано несколько Стен.
Уровень Ратуши 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Доступно 0 25 50 75 100 125 175 225 250 275 300 300 300 325
Размер
Размер
1x1
Стоимость
Золото
Совокупная стоимость
Золото
Стоимость
Эликсир
Совокупная стоимость
Эликсир
Кольца
Кольцо
Уровень ратуши
Ратуша
1 300 50 50 N/A N/A N/A 2
2 500 1,000 1,050 N/A N/A 1 2
3 700 5,000 6,050 N/A N/A 1 3
4 900 10,000 16,050 N/A N/A 1 4
5 1,400 20,000 36,050 20,000 20,000 1 5
6 2,000 30,000 66,050 30,000 50,000 1 6
7 2,500 50,000 116,050 50,000 100,000 1 7
8 3,000 75,000 191,050 75,000 175,000 1 8
9 3,500 100,000 291,050 100,000 275,000 1 9
10 4,000 200,000 491,050 200,000 475,000 1 9
11 5,000 500,000 991,050 500,000 975,000 1 10
12 7,000 1,000,000 1,991,050 1,000,000 1,975,000 1 11
13 9,000 2,000,000 3,991,050 2,000,000 3,975,000 2 12
14 11,000 4,000,000 7,991,050 4,000,000 7,975,000 4 13
15 12,500 7,000,000 14,991,050 7,000,000 14,975,000 7 14
16 13,500 8,000,000 22,991,050 8,000,000 22,975,000 8 15

Количество Стенобоев необходимых для уничтожения Стен - в лучшем случае
(В лучшем случае имеется ввиду, когда все Стенобои ударили по Стене)
Уровень Стены
Wall1 Wall2 Wall3 Wall4 Wall5 Wall6 Wall7 Wall8 Wall9 Wall10 Wall11 Wall12 Wall13 Wall14 Wall15
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Уровень Стенобоя 1 1 2 2 2 3 5 6 7 9 12 15 18 21 24 27
2 1 1 1 2 2 3 4 4 6 8 10 12 14 16 17
3 1 1 1 1 2 2 3 3 4 5 7 8 9 11 12
4 1 1 1 1 1 2 2 3 3 4 5 6 7 8 9
5 1 1 1 1 1 1 1 2 2 3 3 4 4 5 5
6 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 3 3 3 4 4
7 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 3 3 3 4
8 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 3 3 3
9 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 3 3
10 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 3

Количество Стенобоев необходимых для уничтожения Стен - в худшем случае
(В худшем случае имеется ввиду, когда все Стенобои были убиты, так и не ударив по Стене, оставив лишь предсмертный удар)
Уровень Стены
Wall1 Wall2 Wall3 Wall4 Wall5 Wall6 Wall7 Wall8 Wall9 Wall10 Wall11 Wall12 Wall13 Wall14 Wall15
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Уровень Стенобоя 1 2 3 3 4 6 9 11 13 17 23 30 36 42 48 53
2 1 2 2 3 4 6 7 9 12 16 20 24 28 32 35
3 1 1 2 2 3 4 5 6 8 11 14 17 20 23 25
4 1 1 2 2 3 4 4 5 7 9 11 14 16 18 20
5 1 1 1 1 2 3 3 4 5 6 8 10 11 13 14
6 1 1 1 1 2 2 3 3 4 5 6 8 9 10 11
7 1 1 1 1 1 2 2 3 3 4 5 6 7 8 9
8 1 1 1 1 1 2 2 2 3 4 5 6 6 7 8
9 1 1 1 1 1 2 2 2 3 3 4 5 6 6 7
10 1 1 1 1 1 1 2 2 2 3 4 4 5 6 6

Количество ударов Разрушителя Стен для уничтожения Стены
Уровень Стены
Wall1 Wall2 Wall3 Wall4 Wall5 Wall6 Wall7 Wall8 Wall9 Wall10 Wall11 Wall12 Wall13 Wall14 Wall15
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Уровень Разрушителя Стен 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 3 3 4 4 4
2 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 3 3 3 4
3 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 3 3 3
4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 3 3
Количество ударов Бревномёта для уничтожения Стены
Уровень Стены
Wall1 Wall2 Wall3 Wall4 Wall5 Wall6 Wall7 Wall8 Wall9 Wall10 Wall11 Wall12 Wall13 Wall14 Wall15
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Уровень Бревномёта 1 1 1 1 1 1 2 2 2 3 4 5 6 7 7 8
2 1 1 1 1 1 2 2 2 3 3 4 5 6 6 7
3 1 1 1 1 1 1 2 2 2 3 4 4 5 6 6
4 1 1 1 1 1 1 2 2 2 3 3 4 5 5 6
Сооружения Родной Деревни
Защитные сооружения ПушкаБашня ЛучницМортираВоздушная ОборонаБашня КолдунаЧистильщикПотайная ТеслаБашня-бомбёжкаАрбалетАдская БашняОрлиная артиллерияШвырятельХижина СтроителяГигатеслаВеликая адская башня (13 ТХ)Великая адская башня (14 ТХ)Стена

Ловушки: БомбаЛовушка-пружинаГигантская БомбаВоздушная БомбаМины Воздушного ПоискаСкелет в шкафуЛовушка с торнадо

Здания ресурсов Ратуша (Волшебные предметы) • Золотая ШахтаСборщик ЭликсираСкважина Черного ЭликсираЗолотохранилищеЭликсирохранилищеХранилище Черного ЭликсираКрепость Клана (Сокровищница)
Военные сооружения Военный ЛагерьКазармаТемная КазармаЛабораторияФабрика ЗаклинанийФабрика Темных ЗаклинанийМастерскаяАлтарь Короля ВарваровАлтарь Королевы ЛучницАлтарь ХранителяАлтарь Королевского ЧемпионаДом для животных
Прочие здания КорабльДекорацииПрепятствияПовозка с ресурсамиКараван СтронгманаСупер СаунаХижина СтроителяХижина главного строителя
Временный контент
Временные Войска Ледяной КолдунБоевой ТаранТыквенный ВарварГигантский СкелетБочка со скелетамиЭль ПримоДиско-колдунКоролевский призрак
Временные Заклинания Сюрприз СантыБабах В Честь Дня Рождения
Временные Ловушки Тыквенная БомбаУдар СантыЛовушка-ЗаморозкаУменьшающая Ловушка